08.07.2018
Моих трудов упорный результат
По дереву тончайшему страниц
Полёты мыслей словно птиц
На время захватил Ваш взгляд

Возможно лишь бездарная работа
Сжигала безвозвратно время
Я пополнял лентяев племя
Хотя наверно и  оценит кто-то

Семь раз подумай мой читатель
Что хочешь здесь найти
Быть может что мои пути
Иной имеют вектор-указатель

Но коль решился, милости прошу
Открою для тебя свою израненную душу
Закрой свой разум - сердцем слушай
И чувствуй: приласкаю или укушу...
   
  Вы должны засунуть голову в пасть льва, если представление обещает успех.
Уинстон Черчилль.

Абсолютный кайф - осознавать, что твое сознание
не подвело тебя в вопросе:
пробовать или нет.

URL
08:20

я



 Источник фото:


Я" - та компонента личности, которая соответствует представлению человека о себе самом и ожиданиям от него окружающих.

"Оно" - та компонента личности, которая вытесняется человеком из сознания как не соответствующая требованиям общества.
"Сверх-Я" - та компонента личности, которую человек выдумывает, чтобы компенсировать функции, вытесненные вместе с "Оно".

Структура личности у Фрейда представлена в виде трёх основных составляющих психики: Я (Ego), ОНО (id) и Сверх-Я.
Я (Ego), в свою очередь, само состоит из трёх составляющих: сознательного, предсознательного и собственного бессознательного.
   
Структура Я 


Я является посредником между внутренним и внешним миром (между ОНО и Супер-Я), сохраняя равновесие посредством 
защитных механизмов.защитных механизмов

 


    Защитный механизм – термин впервые был введён Фрейдом и подразумевал неосознаваемый психический процесс, направленный на снижение эмоционально-негативных переживаний.
    При жизни сам Фрейд выделял чуть меньше десяти таковых, отмечая, что действуют они комплексно, в совокупности друг с другом. В дальнейшем его дочь Анна и другие единомышленники увеличили этот перечень до нескольких десятков.

    Впоследствии термин «прижился» и вошёл в общеупотребительный лексикон психологов различных школ и направлений. При этом следует отметить, что нет какой-либо общепринятой классификации для психологических защит, представители разных направлений используют этот термин со своими характерными особенностями.
    Из наиболее известных психологических защит можно выделить следующие: проекция, вытеснение, замещение, рационализация, отрицание и регрессия.

    Как уже упоминалось выше, заслуга Фрейда заключается в том, что он создал первую структуру личности, которая давала возможность проникнуть и попытаться понять скрытый внутренний мир другого человека. Методика классического психоанализа включает в себя ряд методов и технических приёмов (техник) для последовательного прохождения определённых психических процессов, которые и характеризуют её особенности.

    Метод свободных ассоциаций, толкование сновидений и метод неосознаваемых действий и оговорок лежат в основе классического психоанализа. Подход использует такие процессы как: перенесение, контрперенос, переработка и преодоление сопротивлений анализируемого, процесс катарсиса. Технические приёмы оговаривают поведение психоаналитика во время сеанса и рекомендации по восприятию материала. Организационные моменты затрагивают гарантии и область применения.

    В современных направлениях психоанализа осталось немного от методики классической концепции Фрейда. 



«Я старается заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в ОНО, принципом реальности... Я олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность ОНО, содержащему страсти»
   
ОНО (id) – это бессознательная часть психики, совокупность инстинктивных влечений. «Индивидуум представляется нам как непознанное и бессознательное ОНО, на поверхности которого покоится Я» 
    По отношению к ОНО составляющая Я подобна всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади. Но зачастую Я лишь воплощает волю ОНО в действие, как будто бы это было его собственной волей 
    «Вытесненное» при этом сливается с ОНО и становится его частью. С одной стороны, вытесненное благодаря сопротивлениям вытеснения резко обособлено от Я, с другой – сливаясь с ОНО, благодаря восприятию может вновь вернуться к структуре  Я в качестве нового своего «заместителя» 
   
Сверх-Я (Super Ego) – это моральные установки человека, сформировавшиеся посредством идентификации с родителями и другими окружающими людьми. «Будучи маленькими детьми, мы знали этих высших существ, удивлялись им и испытывали страх перед ними, впоследствии мы приняли их в себя самих»
    В дальнейшем роль родителей переходит к учителям и авторитетам, осуществляя в качестве правил и запретов моральную цензуру.




   
 Литература:






@темы: я, Фрейд, оно, сверх-я

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии

Яндекс.Метрика